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6. Controle e Monitoramento de Produto ou Processo
6.4. Introdução à Analise de Séries Temporais

6.4.2.

O que são as Técnicas de Suavização ou Média Móvel?

Suavizar dados remove variações aleatórias e mostra as componentes de tendência e ciclo Inerente na coleção de dados tomados durante o tempo é alguma forma de variação aleatória. Existem métodos para redução do cancelamaento do efeito devido à variação aleatória. Uma técnica frequentemente usada na indústria é a "suavização". Esta técnica, quando apropriadamente aplicada, revela mais claramente os componentes cíclicos, sazonais e de tendência subjaccentes.

There are two distinct groups of smoothing methods 

  • Métodos de Cálculo da Média
  • Métodos de Suavização Exponencial
Tirar a média é a maneira mais simples de suavizar os dados Primeiro investigaremos alguns método de calcular a média, tais como a média "simples" de todos os dados passados.

O gerente de um depósito quer saber quanto um fornecedor típico entrega em unidades de 1000 dólares. Ele/ela tomam uma amostra dos 12 fornecedores, aleatórios, obtendo os seguintes resultados:

Fornecedor Quantia Forneecedor Quantia

1 9 7 11
2 8 8 7
3 9 9 13
4 12 10 9
5 9 11 11
6 12 12 10
A média calculada dos dados = 10. O gerente decide usar isto como a estimativa para despesas de um fornecedor típico.

Esta é uma estimativa boa ou ruim? 

O erro quadrático médio é uma maneira de julgar quão bom é o modelo Calcularemos o "erro quadrático médio":
  • O "erro" = quantia verdadeira gasta menos a quantia estimada.
  • O "erro quadrático" é o erro acima, ao quadrado.
  • O "SSE" é a soma dos erros quadráticos.
  • O "MSE" é a média dos erros quadráticos.
Resultados MSE para o exemplo Os resultados são:
Erro e Erros Quadráticos

A estimativa = 10

Fornecedor $ Erro Erro Quadrático

1 9 -1 1
2 8 -2 4
3 9 -1 1
4 12 2 4
5 9 -1 1
6 12 2 4
7 11 1 1
8 7 -3 9
9 13 3 9
10 9 -1 1
11 11 1 1
12 10 0 0

O SSE = 36 e o MSE = 36/12 = 3.
Tabela dos resultados MSE por exemplo usando diferentes estimativas Então quão bom foi o estimador para a quantia gasta para cada fornecedor? Vamos comparar a estimativa (10) com a seguinte estimativa: 7, 9, e 12. Isto é, estimamos que cada fornecedor gastará $7, ou $9 ou $12.

Realizando os mesmos cálculos chegamos em:

Estimator 7 9 10 12

SSE 144 48 36 84
MSE 12 4 3 7

O estimador com menor MSE é o melhor. Pode ser mostrado matemáticamaente que o estimador que minimiza o MSE para um conjunto de dados aleatórios é a média.

Tabela mostrando o erro quadrático para a média de dados amostrais Agora examinaremos a média para ver quão bem ela prevê o lucro líquido durante o tempo.

A próxima tabela dá o lucro antes dos impostos de um fabricante de PC entre 1985 e 1994.

Ano $ (milhões) Média Erro Erro Quadrático

1985 46.163 48.776 -2.613 6.828
1986 46.998 48.776 -1.778 3.161
1987 47.816 48.776 -0.960 0.922
1988 48.311 48.776 -0.465 0.216
1989 48.758 48.776 -0.018 0.000
1990 49.164 48.776 0.388 0.151
1991 49.548 48.776 0.772 0.596
1992 48.915 48.776 1.139 1.297
1993 50.315 48.776 1.539 2.369
1994 50.768 48.776 1.992 3.968

O MSE = 1.9508.

A média não é um bom esstimador quando há tendências A questão surge: podemos usar a média para prever o lucro se suspeitarmos tendência? Uma olhada para o gráfico abaixo mostra claramente que não devemos fazer isto.

Plot demonstrating the mean is not a good estimator
 in thr prescence of trend

A média pondera todas as observações passadas igualmente Em resumo, estabelecmos que
  1. A média "simples" de todas as observações passadas é somente uma estimativa para previsão quando não houver tendências. Se existirem tendências, use estimativas diferentes daquelas que levam a tendência em consideração.

  2. A média "pondera" todas as observações passadas igualmente. Por exemplo, a média dos valores 3, 4, 5 é 4. Sabemos, é claro, que uma média é calculada adicionando todos os valores e dividindo a soma pelo número de valores. outra maneira de se calcular a média é adicionando cada valor dividido pelo número de valores, ou

      3/3 + 4/3 + 5/3 = 1 + 1.3333 + 1.6667 = 4.

    O multiplicador 1/3 é chamado de peso. Em geral:

    xbar = (1/n)*SUM[i=1 to n]x(i) =
 (1/n)*x1 + (1/n)*x2 + ... + (1/n)*Xn

    Os (1/n) são os pesos e é claro eles devem somar 1.

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